Iniciativa vai permitir a regularização dos produtores do setor e favorecer o agronegócio no estado
O governador Romeu Zema anunciou na quinta-feira (8/4) a publicação de portaria do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) que estabelece regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos queijos artesanais das regiões de Alagoa e da Mantiqueira. A partir de agora, com essa medida, produtores das queijarias dessas regiões podem solicitar o registro ao IMA e, posteriormente, a obtenção do Selo Arte, que permitirá a comercialização de forma legal do queijo para todo o Brasil.
Outra portaria anunciada altera de 22 para 14 dias o período de maturação do Queijo Minas Artesanal da Canastra e da Serra do Salitre, o que também vai impulsionar a produção.
Durante o anúncio, que contou com a participação virtual da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, Zema reafirmou o compromisso da atual gestão de fortalecer a produção rural.
“Espero que com esta ação estejamos não só reconhecendo o trabalho tão importante que os produtores fazem, mas, principalmente, dando dignidade a uma atividade que, infelizmente, o estado nunca teve, no passado, a preocupação de conhecer e formalizar. Parabéns para todos que estão conseguindo levar, para a população mineira e para todos os brasileiros, um produto saborosíssimo, de altíssima qualidade, e que agora vai ter toda esta segurança sanitária”, afirmou Zema.
Os resultados são fruto de trabalhos conjuntos realizados pelo Sistema Agricultura, composto pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas IMA, Emater-MG e Epamig/Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig/ILCT), instituições de ensino e pesquisa (Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG e Embrapa), parceiros e associações de produtores locais.
Atuação da Emater-MG
A Emater-MG realizou o trabalho de caracterização do queijo artesanal, com os produtores da região da Mantiqueira de Minas e do município de Alagoa, por meio de diagnóstico de produção, levantamento histórico, cultural e da caracterização integrada de meio físico. Além disso, a empresa contribuiu em um estudo realizado pela Embrapa sobre a caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa-MG que ajudou com o IMA na construção da regulamentação destes queijos.
A Emater-MG também participou de reuniões com a Seapa, IMA e com os produtores no desenvolvimento da Lei 23.157, de 18 de dezembro de 2018, que dispõe sobre a produção e comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais, e na elaboração da regulamentação do queijo artesanal Mantiqueira de Minas e do queijo artesanal de Alagoa.
“Atualmente, os queijos artesanais que não possuem regulamentos são impossibilitados de serem comercializados. Com a publicação do regulamento técnicos destes queijos, os produtores poderão registrar suas queijarias e, com isso, comercializar seus queijos fora dos municípios onde são produzidos e em outros estados do Brasil, tendo oportunidades e ganhos em seus negócios, pois a formalização inspira confiança no consumidor, fortalece a cadeia produtiva e promove a qualidade do produto”, diz a assessora técnica da Emater-MG, Marciana de Souza Lima.