O preço da carne bovina caiu 9,36% em 2023, maior redução verificada em cinco anos, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor
O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) da Fipe, que monitora os preços para o consumidor em São Paulo, registrou a maior retração dos últimos cinco anos na carne bovina, com uma queda de 9,36% no preço de janeiro a julho deste ano.
A redução coincide com os números do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de julho. O IPCA apontou uma queda de 8,54% nos preços da carne em 12 meses, com uma redução de 7,90% no acumulado do ano.
No período de janeiro a junho de 2023, destacam-se as reduções nos preços de cortes como a alcatra (-11,50%), filé-mignon e contrafilé (-10,17%), acém (-8,49%) e picanha (-7,88%).
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a queda nos preços da carne para o consumidor final é resultado do aumento da produção brasileira e de uma leve redução nas exportações.
“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, disse o presidente da Conab, Edegar Pretto.
Destaca-se que em Tupaciguara os consumidores não sentiram esta queda da carne. O que se vê são os pecuaristas reclamando da queda acentuada no preço da arroba e o comércio com preços nas alturas, a não ser pelas promoções dos supermercados que colocam os preços um pouco abaixo dos que normalmente são praticados no dia a dia,
Confira a queda de acordo com o corte de carne, entre janeiro e julho:
• alcatra: -11,50%
• filé-mignon: -10,17%
• contrafilé: -10,17%
• acém: -8,49%
• pá: -8,22%
•lagarto redondo: -7,90%
• picanha: -7,88%
• peito: -7,74%
• fígado: -7,72%
• patinho: -7,63%
• costela: -7,44%
• capa de filé: -6,96%
• lagarto comum: -6,08%
• músculo: -5,85%
• cupim: -3,44%